用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>数学>同步>【金榜解析】2016秋七年级数学上册提技能+题组训练:1.4.1.2+有理数的加法(第2课时)(湘教版)

【金榜解析】2016秋七年级数学上册提技能+题组训练:1.4.1.2+有理数的加法(第2课时)(湘教版)

分享到:

在线预览

该文档不支持在线预览

资料类别:  数学/同步 所属版本:  湘教版
所属地区:  全国 上传时间:  2016/10/13
下载次数:  15 次 资料类型:  
成套专题:  专题名称
上传人:  fgZv****@qq.com

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:294KB      所需点数:0点
下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

资料概述与简介

1.4.1.2 有理数的加法(第2课时) 提技能·题组训练 有理数加法运算律的运用 1.下面计算用的加法运算律是 (  ) +3.2++7.8=+=-1+11=10 A.交换律 B.结合律 C.先用交换律,再用结合律 D.先用结合律,再用交换律 【解析】选C.原式=++3.2+7.8(交换律) =+(3.2+7.8)(结合律) =-1+11=10. 【变式训练】7+(-3)+(-4)+18+(-11)=(7+18)+[(-3)+(-4)+(-11)]是应用了  (  ) A.加法交换律 B.加法结合律 C.符号化简 D.加法交换律与结合律 【解析】选D.观察所给式子可知,在运算过程中应用了加法交换律与结合律. 2.下列运算中正确的是 (  ) A.8+[14+(-9)]=15 B.(-2.5)+[5+(-2.5)]=5 C.+(-2)=-2 D.3.14+[(-8)+3.14]=-8 【解析】选C.选项A的结果是13,选项B的结果是0,选项D的结果是-1.72. 3.计算33+(-32)+7+(-8)的结果为 (  ) A.0     B.2     C.-1     D.5 【解析】选A.33+(-32)+7+(-8) =(33+7)+[(-32)+(-8)] =40+(-40)=0. 4.绝对值小于4的所有整数的和是    . 【解析】因为绝对值小于4的所有整数有:-3, -2,-1,0,1,2,3; 所以-3+(-2)+(-1) +0+1+2+3=(-3+3)+(-2+2)+(-1+1)+0=0. 答案:0 5.计算下列各题. (1)+++. (2)0.75+++1.25. 【解析】(1)+++ =+ =-+=-. (2)0.75+++1.25 =(0.75+1.25)+ =2+=-4. 有理数加法运算律的实际应用 1.七年级(1)班一学期班费收支情况如下(收入为正):+250元,-55元,-120元,+7元.该班期末时班费结余为 (  ) A.82元   B.85元   C.90元   D.95元 【解析】选A.250+(-55)+(-120)+7 =250+7+[(-55)+(-120)] =257+(-175)=82(元). 2.一升降机,第一次上升5m,第二次又上升6m,第三次下降4m,第四次又下降9m.这时升降机在原始位置的 (  ) A.上方24 m      B.下方24 m  C.上方2 m     D.下方2 m 【解题指南】解答本题的三个关键 1.规定上升为正,下降为负. 2.计算4个数的和. 3.根据结果的符号判断方向. 【解析】选D.若上升为正,下降为负, 则5+6+(-4)+(-9)=(5+6)+[(-4)+(-9)]=11+(-13)=-2. 因为-2是负数,所以升降机在原始位置的下方2m. 3.在CCTV“开心辞典”栏目中,主持人问这样一道题目:“a是最小的正整数,b是最大的负整数,c是绝对值最小的有理数,请问:a,b,c三数之和是” (  ) A.-1 B.0 C.1 D.2 【解题指南】解答本题两关键: (1)首先根据最小正整数、最大负整数、绝对值最小的有理数的意义求出a,b,c的值. (2)把a,b,c的值代入a+b+c求出答案. 【解析】选B.由题意,得:a=1,b=-1,c=0,a+b+c=1+(-1)+0=0. 4.某商店去年四个季度的盈亏情况如下(盈余为正):+128.5万元,-140万元,-95.5万元,+280万元,这个商店的总盈利情况是 (  ) A.盈余644万元 B.亏本173万元 C.盈余173万元 D.亏本64万元 【解析】选C.(+128.5)+(-140)+(-95.5)+(+280)=(128.5+280)+[(-140)+ (-95.5)]=408.5+(-235.5)=408.5-235.5=173(万元). 5.某人用320元购买了8套儿童服装,准备以一定价格出售,如果每套儿童服装以55元的价格为标准,超出的记做正数,不足的记做负数,记录如下:+2,-3,+2,+1,-1,-2,0,-2,当卖完这8套儿童服装后是盈利还是亏损?盈利(亏损)多少钱? 【解析】因为2+(-3)+2+1+(-1)+(-2)+0+(-2) =[2+(-2)]+[2+(-2)]+[1+(-1)]+(-3)+0=0+0+0+(-3)+0=-3, 所以共卖55×8+(-3)=437(元), 437-320=117(元), 所以卖完这8套儿童服装后盈利117元. 【特别提醒】题中+2,-3,+2,+1,-1,-2,0,-2的和表示与8件以55元为标准的差值,不要以这8个数的和的正负判断亏损或盈利. 【错在哪?】作业错例 课堂实拍   出租车司机小李某天下午的营运全是在东西方向的大街上进行的,如果规定向东为正,向西为负,他这天下午行车里程(单位:km)如下:+15,-2,+5, -1,+10,-3,-2,+12,+4,-5,+6. (1)将最后一名乘客送到目的地时,小李当天下午行车里程是多少? (2)若汽车耗油量为0.1L/km,这天下午小李共耗油多少L? (1)找错:从第_______步开始出现错误. (2)纠错: _____________________________________________________ 答案: (1)① (2) (1)这天下午小李一共行驶了|+15|+|-2|+|+5|+|-1|+|+10|+|-3|+|-2| +|+12|+|+4|+|-5|+|+6|=65(km),(2)共耗油65×0.1=6.5(L). 初中学习网,资料共分享!我们负责传递知识!www.czxxw.com

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载

亚博pt官网